Отзывы о микроавтобусах Ford Transit. Опыт эксплуатации

img4edc7d20e809a Отзывы о микроавтобусах Ford Transit. Опыт эксплуатации

«Я прав — хоть плачь, хоть смейся, — но опять задержка рейса…» Вы можете представить ситуацию, когда авиарейс задерживают из-за опоздания экипажа? Нет? А ситуацию, когда у новенького импортного микроавтобуса, который должен доставлять экипаж, трижды подряд ломается двигатель и машина месяцами стоит в ремонте? Наш рассказ — о микроавтобусах Ford Transit, которые работают в авиакомпании Трансаэро.

Все началось с письма из транспортного отдела компании Трансаэро, опубликованного в АР №9, 2008: в нем шла речь о проблемах с двигателями микроавтобусов Ford Transit, которые там работают.

Не прошло и года, как в редакцию пришло новое, еще более отчаянное письмо от Трансаэро. Вновь Ford Transit, вновь непредвиденная поломка двигателя, отказ дилера признать брак заводским… Что за наваждение? И мы отправились в аэропорт Домодедово, где базируется компания Трансаэро.

Всего в ней работает пять микроавтобусов Ford Transit: все куплены новыми у официального дилера, а самый большой пробег Ford Transit на момент подготовки статьи не превышал 50 тысяч км. Оборудованы автобусики как обычные маршрутки, только возят не пассажиров, а экипажи самолетов: часть машин курсирует по летному полю, между зданием аэропорта и «бортами», другая часть — «снаружи», между летным отрядом и аэропортом.

Заметим сразу: режим работы здесь намного более щадящий, нежели у городских маршруток, дорожное покрытие почти идеальное (к тому же его постоянно чистят), пробег невелик, а водители и механики намного ответственнее.

Ведь «борт» должен взлететь точно по расписанию и никакие поломки автотранспорта во внимание не принимаются…

Все без исключения Транзиты, которые продаются у нас, изначально выпущены в Турции, а вот из фургонов в микроавтобусы их превращают уже на российской земле, что, разумеется, обходится намного дешевле. Первые две машины, купленные авиакомпанией в 2006 году, сделала (точнее, переделала) компания Самотлор-НН, еще три, выпущенные уже в 2007 году, — компания Нижегородец, обе из Нижнего Новгорода.

На первый взгляд, и те и другие микроавтобусы Ford Transit похожи, как близнецы: аккуратные салоны, 18 пассажирских мест, вклеенные стекла… А также доставшиеся в наследство от базовых фургонов «дерматиновые» сиденья в кабине (на которых летом жарко, а зимой холодно). И отваливающиеся уплотнители передних дверей, которые пришлось сажать на авиационный герметик. «Купили недавно два «каблучка» Connect, так у них тоже уплотнители отваливаются!» — разводят руками сотрудники автотранспортной службы. Турецкое качество, понимаете ли.

При этом в подходе обеих российских компаний к переделке Ford Transit есть ярко выраженные плюсы и недочеты. Например, Самотлор монтирует в салоне эффективный отопитель Webasto, а вот Нижегородец — слабенькую электрическую печку (она стоит в переднем углу, дует почему-то в сторону двери, да еще и воздуховод от нее отваливается). В холод в таком салоне — настоящий «дубак»!

Зато Нижегородец Ford Transit оснащает сдвижную дверь фиксатором и дополнительной наружной ручкой: за нее удобно браться при закрывании, а при открывании она не дает «выламывать» основную ручку. У автобусов Ford Transit от Самотлора открытая дверь норовит самопроизвольно закрыться, а дверная ручка ценой 1200 рублей ломается раз в два месяца.

Но и те и другие машины страдают одним и тем же недугом: в прямом смысле слова вываливается боковая дверь! «У микроавтобуса, который работает в Шереметьеве, экипаж стал закрывать дверь, а она и выпала», — разводят руками представители Трансаэро. Слабое место — направляющий дверной ролик, причем купить его отдельно невозможно, только в сборе с рычагом. «Явное выбивание денег из клиентов!» — комментируют специалисты. Говорят, те, кто эксплуатирует Ford Transit-маршрутки, приспособились делать эти ролики из подшипников…

Еще одно слабое место — шины: «родные» Pirelli турецкого производства уже поменяли на белорусские — Белшину аналогичной размерности. При мне в шиномонтаже стоял один из Ford Transit: его покрышки стерлись после 23 тысяч км пробега! В Трансаэро сетуют на проблемы со сходом-развалом: «Сначала у машин «жует» внутреннюю часть шин, после визита в сервис — уже внешнюю». То ли недостаток конструкции самого Ford Transit, то ли неумение сервисменов регулировать углы установки колес… Но мы не исключаем, что есть проблемы и с качеством самих шин.

А сейчас у двух экземпляров Ford Transit при пробеге всего 30 тысяч км начал шуметь гидроусилитель руля: похоже, вскоре ГУРы придется менять. Но все это цветочки…

Итак, все Ford Transit оснащены турбодизелями серии Duratorq объемом 2,4 л. Все обслуживаются у официального дилера Автопассаж в Москве. Моторное масло меняли по регламенту — раз в 25 тысяч км, а сейчас, после серьезных проблем с моторами, Трансаэро самостоятельно делает еще и «промежуточную замену», заливая то же масло Mobil, что и «официалы». Заправляются микроавтобусы Ford Transit на той же служебной АЗС, что и другие машины, работающие в Домодедове. Прямо-таки идеальные условия! Вот только…

Итак, в декабре 2007 года при пробеге 29 тысяч км у одного из «самотлоровских» Ford Transit загорелся индикатор Check engine, а двигатель начал «троить». Диагностика показала: не работает одна из форсунок. Ее заменили по гарантии.

Через три дня надпись Check engine вспыхнула вновь, а по пути в сервис двигатель вообще заглох. Ford Transit дотащили до ремзоны «на веревке» — и обнаружили задир первого цилиндра. Ремонт с заменой поршневой группы выполнили по гарантии, но причину поломки не сообщили.

Случайность? Если бы. Потому что почти одновременно встала второй «самотлоровский» Ford Transit: при пробеге 31 тысяча км у него «задрало» сразу три цилиндра! Но поскольку здесь гарантийный срок уже истек, за ремонт пришлось платить. Сервис выставил счет за замену блока и поршневой группы аж на 280 тысяч рублей, но сотрудникам Трансаэро удалось найти на стороне те же запчасти за 129 тысяч, что даже вместе со стоимостью работ (70 тысяч рублей) обошлось гораздо дешевле.

Тем временем «выписали из больницы» первый Ford Transit: из-за гарантийно-бумажной волокиты его ремонт затянулся до марта. Но не прошло и недели, как у несчастного Транзита «задрало» все четыре цилиндра! В гарантийном ремонте на этот раз отказали…

Тут сотрудники Трансаэро не выдержали и написали письмо в Авторевю. Оно, как ни странно, помогло. После публикации двигатель Ford Transit отремонтировали бесплатно (значит, фордовцы знали о проблеме, но молчали) — и в конце июля машина опять вышла из ремонта. Как оказалось, ненадолго.

Через 7000 км из двигателя Ford Transit раздался нехороший металлический звук… И машина встала посреди дороги. Все в том же сервисе сняли с блока управления данные (которые показали, что на момент поломки контролируемые параметры были в норме) и разобрали двигатель — правда, не в присутствии клиента, хотя тот и настаивал. И потребовали денег. Аргументировав это сначала «плохим топливом» (логичный вопрос: как это установили, если проба топлива не бралась и ни с одной из других машин, заправлявшихся там же, проблем не возникло?). А затем «локальным перегревом» (причем изначально снятые параметры двигателя якобы уже недоступны в компьютере). Ох, странно все это…

Мы были в том сервисе вместе с сотрудниками Трансаэро — и двигатель тот видели. Тамошние ремонтники сняли с него впускной и выпускной коллекторы, рампу с форсунками и головку блока. Поддон тоже «отвинтили», чтобы вытащить шатун с поршнем из первого цилиндра. И что же? Зеркало первого цилиндра исполосовано глубокими продольными задирами. Поршень ниже колец выглядит и того хуже. На головке блока (под клапанной крышкой, в районе первого и второго цилиндров) — полно крупных кусков нагара, похожих на шлак. Распылители форсунок, работавшие в тех же цилиндрах, покрыты коркой твердого нагара. Кроме того, мы нашли глубокие царапины на «постелях» распредвалов в головке блока. На двух шатунных вкладышах, вынутых из двигателя, тоже есть задиры, да еще и пятна «прилипшего» постороннего металла. Душераздирающее зрелище…

img4edc7d1fc6bcd Отзывы о микроавтобусах Ford Transit. Опыт эксплуатации

Почти наглядное пособие: дизель Duratorq в разобранном виде

Поскольку один из нас — а именно Алексей Воскресенский — является специалистом по двигателям (да еще и сертифицированным экспертом), было составлено и независимое заключение.

Версия о «качестве топлива», которой упорно придерживается сервис, несостоятельна: ведь в остальных трех цилиндрах повреждений нет! И «локальный перегрев» тут ни при чем. Задиры на поршне, возникающие от перегрева, как по виду, так и по расположению существенно отличаются от тех, что мы увидели здесь!

Так в чем же истинная причина? Думается, что дело было так… При монтаже форсунок в головку блока под них устанавливают специальные шайбы — для герметичности стыка. Причем обязательно новые. Если этого не сделать, оставив уже работавшие уплотнения или выполнив операцию небрежно, то при работе двигателя газы из камеры сгорания станут рваться «на свободу». Из-за этого в цилиндре сгорает не вся поданная форсункой солярка. А бортовая электроника «не понимает» случившегося и при компьютерной диагностике пишет: «Все в порядке».

Так вот, «коктейль» из горячих газов с парами несгоревшего топлива вначале пригорел толстым слоем к распылителям форсунок. А затем, попав в полость под клапанной крышкой и смешавшись с горячим моторным маслом, превратился в куски того самого «шлака», что мы и увидели. Оставшаяся в цилиндре часть несгоревшей солярки смыла масло со стенок цилиндра, а работа поршня без смазки привела к появлению обширных задиров. Но тем дело не закончилось. Масло с изрядной примесью дизтоплива оказалось малопригодным для нормальной работы подшипников скольжения в моторе — отсюда задиры на шатунных вкладышах и царапины на «постелях» распредвалов. Даже половины подобных повреждений достаточно для того, чтобы заклинило любой двигатель!

Может, все сложилось бы иначе, если бы мотористы, чинившие транзитовский турбодизель, не просто меняли неисправные детали и узлы, но еще и грамотно диагностировали причины поломок. Однако этого не случилось.

А вот и сам Ford Transit — без мотора и передней облицовки

После всего увиденного мы связались с российским представительством компании Ford. Там сказали, что на агрегаты, замененные по гарантии, гарантия не распространяется (!), подтвердили, что при замене двигателя форсунки устанавливал российский сервис… И пообещали, что в ближайшее время Автопассаж, где стоял автомобиль с разобранным двигателем, предоставит Трансаэро свое заключение.

Когда статья была готова к публикации, заключение (а точнее, отписка) было выдано. Повторим, только после нашего обращения в представительство! И в нем сервисмены по-прежнему упирают на качество солярки, которое якобы привело к перегреву двух отдельно взятых цилиндров. В итоге представители Трансаэро решили ремонтировать автомобиль на стороне и собираются подавать в суд. Прекрасно понимаем: будь мы на месте Трансаэро — навек зареклись бы после такого покупать Форды!

И последнее. Еще у одного Ford Transit при пробеге 29 тысяч км тоже загорелась надпись Check engine. Напуганные сотрудники Трансаэро поехали уже к другому дилеру, и тот установил: не срабатывает клапан системы рециркуляции выхлопных газов — EGR. Его сначала промыли, но, решив перестраховаться, заменили (новый стоит 9000 рублей). Не слишком ли много «моторных» неисправностей при столь незначительном пробеге?

Такие Ford Transit, переделанные в Голицыне, работают маршрутками в Архангельске, где и условия эксплуатации жестче, нежели в Москве, и солярка хуже. Но при пробеге 120 тысяч километров к их двигателям нареканий нет! Разве что дверные ручки ломаются и передние ступичные подшипники осенью поменяли. А сейчас у этого экземпляра разбило отверстия под направляющие пальцы в суппортах (по словам механиков, это характерная болезнь), и он стоит в ожидании запчастей. С ними здесь туго!

Источник: http://parts777.ru

Наш банер:

baner Krasnodon Moto.pp.ua Отзывы о микроавтобусах Ford Transit. Опыт эксплуатации
Ссылка:

Мотокросс и мотоциклетный спорт Краснодона — фан-сайт мотокросса в Климовской балке и мотоциклетного спорта в Краснодоне и Луганской области в целом.

Похожие записи:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>