Ford Falcon XB GT : авто для Апокалипсиса

img4e31c1ec0e0b8 Ford Falcon XB GT :  авто для Апокалипсиса

Еще одна знаменитая картина, которая целиком построена на автомобильной теме — это «Безумный Макс» (The Road Warrior). Этот фильм принес славу молодому актеру Мэлу Гибсону и его боевому коню — машине Pursuit Special. Марка эта никому ни о чем не говорит и это не удивительно — первую часть фильма снимали в пустынях Австралии и для съемок использовали местные «поделки». Жуткого вида Pursuit Special, на котором главный герой вершил свою специфическую справедливость в постъядерном мире, начал свою жизнь как Ford Falcon XB GT 1973 года — машина поставлялась только на рынок Австралии и не имела практически ничего общего с американским Ford Falcon. В заводской спецификации машина оснащалась мотором серии Cleveland с объемом 5,7 литра и 4-скоростной ручной коробкой. Так что неудивительно, что весь фильм главный герой ищет, где бы разжиться топливом для своего прожорливого монстра… Автомобили этой модификации производились, начиная с 1973 по 1976 год. Всего за этот период было изготовлено 949 автомобилей модификации XB GT.

Само собой, для съемок этот автомобиль изрядно модернизировали, стараясь придать ему как можно более агрессивный вид. Видоизмененная передняя часть, нагнетатель, торчащий сквозь крышку капота (правда, он был нерабочим), спойлера, выхлопные трубы по бокам (лишь часть из них была реально действующей). После первого фильма машина была переделана в конфигурацию, с которой она могла быть зарегистрирована для дорожного использования (убран нагнетатель и выхлопные трубы), и после серии рекламных акций была выставлена на продажу, но в связи с топливным кризисом, никто ею не заинтересовался!

img4e31c1ed1dafc Ford Falcon XB GT :  авто для Апокалипсиса

Примерно в это же время было принято решение о съемках продолжения фильма, и машина была заново переделана в «боевую» конфигурацию с некоторыми дополнениями, такими, как убранная нижняя часть переднего спойлера и, конечно, гигантские бензобаки в задней части автомобиля. На этот раз было изготовлено два автомобиля: один, участвовавший в съемках первой части, — для основных сцен, и вторая машина, предназначенная для уничтожения в финальной аварии. Таким образом, к моменту завершения съемок оригинальная машина осталась фактически целой, только передняя часть была слегка помята.

img4e31c1ed8d052 Ford Falcon XB GT :  авто для Апокалипсиса

В дальнейшем этот автомобиль, наряду с несколькими другими из фильма, оказался у торговца ломом для последующего уничтожения, но в итоге, сменив нескольких владельцев, машина оказалась в руках Bob Forsenko, который был фанатом ленты и восстановил машину в конфигурации второго фильма — с большими баками в задней части. Также ему удалось получить от киностудии документы, подтверждавшие происхождение автомобиля. Спустя несколько лет машина была перекуплена у него американским музеем «Cars of the Stars Motor Museum», в котором и находится и поныне.

Источник: Рихтовка автомобиля Харьков

Похожие записи:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>