Покой им только снится…

img4e0b8f5b7dd51 Покой им только снится…

Эти «спортсмены» уже пенсионного возраста, но все еще остаются в строю и на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных бюджетных спорткаров. Какой же из них самый лучший – Ford Probe, Opel Calibra, Mitsubishi Eclipse или Nissan 180/200SX?

Казалось бы, кому нужны видавшие виды подержанные спорткары? Но покупатели на них все же находятся – молодые автомобилисты, жаждущие приобщиться к миру быстрых машин, но не имеющие средств на покупку новой модели или ее предыдущего поколения.

Встречающиеся на рынке спорт-кары условно можно разделить на три вида: дешевые, укатанные предыдущим владельцем развалюхи, более дорогие стоковые образцы в сравнительно исправном состоянии и тюнинговые экземпляры, словно сошедшие со страниц глянцевых автомобильных журналов, за которые фанаты-хозяева просят немалые для рядового обывателя деньги. Но поверьте, они того стоят, ведь в них вложена не только часть души владельца, но и значительная сумма в различные доработки.

Что скрывает макияж?

Учитывая спортивную направленность этих моделей и активный стиль езды их владельцев, найти автомобиль, ни разу не побывавший в дорожных передрягах, практически нереально. При этом важно не нарваться на машину, имевшую серьезные повреждения, которые нарушили геометрию кузова, а ныне искусно «подмарафеченную» умелыми малярами и жестянщиками. При покупке нужно обязательно сделать квалифицированную диагностику состояния кузова.

Больше всего претензий по поводу коррозионной стойкости – к Calibra. Характерные слабые места ее кузова – арки крыльев, особенно задних, пороги, нижние канты дверей и опорные чашки задних пружин. Есть уязвимое место и у 180/200SX – крепление заднего спойлера на крышке багажника, где постоянно скапливается вода и появляются серьезные очаги коррозии. В остальном же наличие следов «рыжей» болезни – явное свидетельство аварийного прошлого данного экземпляра.

Все модели, кроме Calibra, оснащены подъемной «слепой» передней оптикой. Проблемы с ней возникали только у Eclipse – здесь заедают сервоприводы подъемников передних фар. А еще у этой модели окисляются электроразъемы подключения передних стеклоочистителей.

Салоны спорткаров могут быть либо стоковыми и пребывать в посредственном состоянии, либо тюнинговыми – перетянуты новой обшивкой, инсталлированы музыкой и хорошо обесшумлены, со спортивными сиденьями-ковшами и т. п. Покупая стоковый вариант, следует быть готовым к различным сюрпризам (см. фото). Характерная особенность, присущая всем моделям без исключения, – протертая боковая поддержка подушек и спинок передних кресел.

Почти все эти автомобили (кроме Opel) имеют посадочную формулу салона 2+2, а это означает, что, помимо водителя и переднего пассажира, здесь могут разместиться еще два пассажира, но только для переездов на небольшие расстояния.

Среди наиболее распространенных в Украине модификаций участников нашего обзора самой мощной (166 л. с.) и, соответственно, динамичной является модель Nissan, оснащенная 1,8-литровым турбомотором, а самой тихоходной – 2,0-литровая 116-сильная Probe (см. табл.). Конечно, мотору можно добавить лишние «лошадки», но в любом случае «догнать» более мощный агрегат сложнее. Советуем подыскать промежуточный вариант между «топовой» и бюджетной моделями.

Большинство моторов этих спортивных машин уже были на капремонте. Хотя могут попасться и экземпляры, работающие на последнем издыхании – их владельцы не хотят ввязываться в дорогостоящий ремонт.

А вот долговечность двигателей, переживших «капиталку», напрямую зависит от мастера и качества примененных материалов. Заманчивый вариант – машина с доработанным двигателем.

Что важно знать?

Слабое место 2,0-литровых стоковых моторов Probe – гидрокомпенсаторы, а вот в 2,5-литровых теряют герметичность прокладки клапанных крышек. Из-за несвоевременной замены свечей выходят из строя катушки зажигания, выполненные единым узлом с трамблером. Характерная «болезнь» агрегатов Eclipse – выход из строя регулятора холостого хода. Нередко страдает пробоями изоляция высоковольтных проводов и пропускает масло прокладка клапанной крышки. В двигателях Calibra вместе с ремнем ГРМ (каждые 60–80 тыс. км) желательно менять «помпу» – она дольше не служит, а в 2,0-литровых моторах ECOTEC может прогореть прокладка выпускного коллектора или же треснуть сам коллектор. В 2,0-литровом «8-клапаннике» со временем теряет герметичность прокладка крышки головки блока цилиндров и сальника трамблера. В турбодвигателе Nissan 180SX редукционный клапан масляного насоса имеет неудачную конструкцию, что приводит к масляному голоданию турбины и выходу ее из строя.

Практически все участники обзора оснащены переднеприводной трансмиссией. Исключение – 180/200SX, который, как классический спорткар, имеет привод на заднюю ось. Благодаря этой особенности он пользуется популярностью у любителей дрифтинга. В арсенале Calibra и Eclipse есть и полноприводные версии, однако они являются «топовыми» и самыми мощными, поэтому подыскать подобные экземпляры крайне сложно.

Подавляющее большинство моделей агрегатированы механическими коробками передач. Наиболее беспроблемны они у Probe. В «механике» Calibra со временем разбивается втулка кулисы переключения передач и может дать течь сальник кулисы. 6-ступенчатая МКП характеризуется затрудненным переключением передач. В «поезженных» 180/200SX также могут оказаться разбитыми втулки кулисы МКП. В «механике» Eclipse быстрее всего изнашивается синхронизатор первой и задней передач. Если же нечетко включаются все ступени, то, скорее всего, необходимо отрегулировать тросовый привод включения.

img4e0b8f5c7c9a3 Покой им только снится…

«Японцы» жгут!

Автомобили оснащены независимыми передними и задними подвесками. Исключение составляет Eclipse, у которого сзади применяется более простая конструкция с полузависимой балкой скручивания. Ее плюс – долговечность и надежность, минус – она «проигрывает» остальным в устойчивости при прохождении виражей.

Быстрее всего (спустя 40 тыс. км) на наших дорогах почти у всех этих автомобилей изнашиваются стойки стабилизаторов поперечной устойчивости. Дольше эти узлы способны продержаться лишь на 180/200SX. Наименее долговечной зарекомендовала себя «ходовая» Calibra. Слабые места – вертикальный сайлент-блок переднего рычага («ходит» около 60 тыс. км) и сайлент-блоки рычагов задней подвески (50–60 тыс. км). А вот остальные «расходники» могут продержаться 80–100 тыс. км. Немного дольше служит подвеска Probe: наиболее нагруженный передний сайлент-блок рычага «выхаживает» около 80 тыс. км, задний – до 150 тыс. км, шаровые опоры – до 100 тыс. км, задняя «многорычажка» – 100–150 тыс. км. «Ходовые» Eclipse и 180/200SX служат практически одинаково – «расходники» способны выдержать пробег 100–150 тыс. км.

img4e0b8f5c0f39b Покой им только снится…

Эти два «японца» также отличаются самыми беспроблемными рулевыми, а вот у остальных этот узел может доставить неприятности. Так, на подержанных Probe и Calibra отмечена потеря герметичности сальников рейки, а у последней, кроме того, выходит из строя насос гидроусилителя.

На старых Probe и Eclipse ржавеет и подклинивает механизм привода «ручника», а у модели Mitsubishi еще и подклинивают направляющие задних суппортов.

Ford Probe. Рейтинг «Автоцентра» 2 Opel Calibra. Рейтинг «Автоцентра» 4 Mitsubishi Eclipse. Рейтинг «Автоцентра» 3 Nissan 180/200SX (S13). Рейтинг «Автоцентра» 1

Редакция благодарит СТО компаний «Виннер Автомотив», «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» и «Japan Avto Servise» за помощь в подготовке материала

Источник: http://www.autocentre.ua

Похожие записи:

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>