До 2004 году Maverick II комплектовался четырехцилиндровым бензиновым двигателем Zetec с чугунным блоком цилиндров мощностью 126 л.с. и трехлитровым шестицилиндровым V-образным двигателем Duratec мощностью 197 л.с. (так же существуют версии мощностью 201 и 203 л.с.). После 2004 года на автомобиль стали устанавливать новые двигатели Duratec объемом 2,3 литра, обеспечивающие мощность в 150 л.с.
Двухлитровый двигатель старого типа очень слаб для столь тяжелого кузова внедорожника. Ему постоянно приходится работать на высоких оборотах дабы обеспечить необходимый темп движения, как следствие, автомобили с 126-сильными ДВС отличаются повышенным расходом топлива (до 13 литров на 100км по городу) и пониженным ресурсом. Однако, двигатель объемом 2,3 литра еще более прожорлив, но при этом он обеспечивает необходимые автомобилю динамические качества. На мощных двигателях используется цепной привод ГРМ, способный выдерживать 250-300 тыс. км пробега авто. На слабеньком двухлитровом ДВС используется ремень.
Самый мощный трехлитровый шестицилиндровый двигатель можно считать оптимальным мотором для данного авто. Расход в городском цикле достигает 16 литров на 100км, но его мощность соответствует весу транспортного средства и обеспечивает наиболее комфортную езду. Если такой двигатель стал плохо заводится, а холостые обороты «плывут», то решение проблемы стоит искать в герметичности прокладок впускного коллектора, которые являются его слабым звеном.
Американские модификации машины прекрасно работают на 92-м бензине, остальные же предпочитают минимум 95-й.
Автомобили Ford Maverick II с четырехцилиндоровыми рядными моторами оснащаются механической пятиступенчатой коробкой передач, в то время, как машины с трехлитровым двигателем V6 — четырехступенчатой автоматической коробкой функцией OverDrive. Нареканий по работе трансмиссии как «механики», так и «автомата» нет.
Ходовая часть характерна для паркетников — независимая многорычажная подвеска сзади и подвеска Макферсона спереди. Недостатком задней подвески является чрезмерно длинные и низкорасположенные продольные рычаги, которые легко зацепить при движении по бездорожью.
Источник:
Оставить комментарий