Профсоюз российского Ford остановил конвейер, требуя повысить зарплату

img4bb9b965d6f6c Профсоюз российского Ford остановил конвейер, требуя повысить зарплатуС.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мар — РИА Новости.Профсоюз российского завода Ford в городе Всеволожск Ленинградской области в четверг приостановил конвейер предприятия, требуя 25%-ного повышения зарплаты рабочих, официальный представитель завода считает, что забастовка нелегальна.

«Конвейер остановлен с трех часов дня. Основное требование — повышение зарплаты на 25%. Кроме того, профком выдвигает еще ряд требований, включенных в протокол разногласий по новому коллективному договору, который пока не заключен», — сказал РИА Новости представитель профкома.

Он не уточнил, какое время может продлиться забастовка.

В свою очередь, директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко заявила РИА Новости, что руководство компании расценивает акцию как нелегальную.

«Что касается забастовки, то администрация получила уведомление только сегодня, около 14.00. Таким образом, забастовка является нелегальной, поскольку согласно статье 410 Трудового кодекса работодатель должен быть предупрежден о предупредительной забастовке в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня до ее начала, чего сделано не было», — сказала она.

Также Кулиненко сообщила, что на коллективных переговорах профсоюз отклонил предложение администрации завода, которое включало в себя повышение заработной платы на 11,8% с 1 марта, и в минувший понедельник вместо коллективного договора был подписан протокол о разногласиях.

«Предложение компании, отклоненное профсоюзом завода, включало повышение заработной платы на 11,8% с 1 марта, дополнительный день отпуска за выслугу лет и другие социальные улучшения», — добавила она.

Ранее рабочие Ford начали «итальянскую» забастовку, сокращая суточный объем производства на предприятии на 15-20%.

На заводе Ford, открывшемся в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года, работают около 2 тысяч человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год, однако в 2009 году Ford неоднократно останавливал единственный российский завод из-за кризиса.

У первичной профорганизации МПРА на заводе Ford достаточно большой опыт борьбы за интересы рабочих. В ноябре 2007 года профсоюз, добивавшийся повышения зарплаты рабочих на 30%, организовал почти месячную забастовку, в ходе которой конвейер был остановлен почти на сутки. В результате профсоюз и администрация предприятия договорились о повышении зарплаты на 16-21%. В сентябре 2008 года зарплата рабочих была повышена еще раз — на 8-10%.

Источник: http://mybusinesstyle.blogspot.com

Похожие записи:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>