Рабочие Ford сошли с конвейера

img4bb22e168e196 Рабочие Ford сошли с конвейера

Рабочие завода Ford во Всеволожске снова бастуют. Переговоры о повышении зарплат и улучшении условий труда не увенчались успехом, и после двух недель «итальянской забастовки» завод на час прервал производство.

Коллектив завода Ford во Всеволожске в четверг проводит часовую предупредительную забастовку. По словам председателя профкома Ford Алексея Этманова, в акции будет участвовать «столько человек, сколько нужно для того, чтобы остановить завод».

До предупредительной остановки производства завод Ford около двух недель работал в режиме строгого соблюдения должностных инструкций и правил, тормозящем производство: подобные действия принято называть «итальянской забастовкой».

«Работодатель был уведомлен о проведении забастовки в установленном порядке», — заявил «Газете.Ru» лидер профсоюзного движения Ford Алексей Этманов.

Работа на заводе останавливается в четверг с 15 до 16 часов.

Согласно Трудовому кодексу, уведомление о часовой предупредительной забастовке должно быть направлено работодателю минимум за три рабочих дня. «В адрес администрации уведомление поступило только в четверг в 14.00. Так что, если забастовка состоится, ее признают незаконной», — сообщила «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко.

По словам представителя завода, профсоюз отклонил предложение администрации о повышении заработной платы на 11,8% с марта 2010 года и других социальных улучшениях. Среди предложений администрации, в частности, фигурировало предоставление дополнительного дня к отпуску по выслуге лет, увеличение до 10 тысяч рублей единовременной выплаты при рождении ребенка.

Переговоры между профсоюзом и администрацией продолжались с начала февраля. Рабочие требовали повысить на 25% заработную плату, а также улучшить условия труда. Необходимость увеличения зарплаты профсоюзы мотивировали инфляцией, произошедшей с момента последнего повышения, а также уровнем зарплат на других автозаводах в регионе.

Помимо предприятия во Всеволожске, выпускающего автомобили Ford Focus и Mondeo, в Ленинградской области действуют заводы Toyota, Nissan, General Motors. Свое предприятие под Санкт-Петербургом строит и корейская Hyundai.

Договориться представителям коллектива и администрации так и не удалось, и вместо нового коллективного договора стороны подписали 22 марта протокол о разногласиях.

«За последние два года реальные доходы работников только с учетом официальной инфляции упали на 17%. Более того, в связи с проводимыми работодателем в 2009 году мерами по сокращению расходов (простои по вине работодателя в первом полугодии, введение режима неполного рабочего времени во втором полугодии, ликвидация 3-й смены) семейные бюджеты работников понесли потери в размере от 20% до 45%», — говорится в итоговом заявлении профсоюза.

Последнее повышение зарплат на заводе Ford (на 8%) произошло в сентябре 2008 года. Оно затронуло порядка 70% сотрудников. Также требования рабочих Ford касались улучшения условий труда и снижения вредного влияния производства.

Также работодателя обвиняют в нежелании улучшить условия труда для рабочих и снизить вредность производства. По словам представителей коллектива, Ford имеет возможность удовлетворить предложения по снижению вредности производства, но отказывается, предпочитая выплачивать рабочим небольшие компенсации.

Источник: http://myautostyle.blogspot.com

Похожие записи:

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>