Убытки концерна Ford достигли очередного исторического максимума

clip image001 thumb4 Убытки концерна Ford достигли очередного исторического максимумаПо результатам 2008 года суммарные убытки концерна Ford составили 14,6 миллиарда долларов — это на два миллиарда долларов больше предыдущего «рекорда», когда руководство американского автогиганта заявило об убытках в 12,6 миллиарда долларов США по итогам 2006 года. Как сообщает AFP, это новый исторический рекорд для концерна.
Несмотря на колоссальные убытки руководство «Форда» не планирует обращаться за финансовой помощью к правительству США. «Основываясь на текущих прогнозах, мы пока не испытываем необходимости в правительственных займах», — говорится в официальном сообщении концерна. По словам представителей Ford, сейчас у компании достаточный запас ликвидности, чтобы финансировать собственный бизнес-план и разработку новых продуктов. К тому же, 2008 год концерн закончил с 24 миллиардами долларов, доступными для проведения финансовых операций, из которых 13,4 миллиарда — в виде наличных.

По итогам полного года выручка Ford снизилась со 172 миллиардов долларов (в 2007 году) до 146 миллиардов. Причем только в последнем квартале выручка упала на 33 процента — до 29,2 миллиарда долларов. Столь резкое падение представители концерна объясняют существенным спадом продаж автомобилей во всем мире, а также выводом показателей компании Jaguar из отчетности. Напомним, что компании Jaguar и Land Rover были проданы «Фордом» еще в начале прошлого года.
«Мы по-прежнему принимаем самые решительные меры для снижения объемов производства и приведение их в соответствие со спросом, а также снижаем наши издержки для того, чтобы снизить негативные последствия кризиса в 2009 году и максимально быстро вернуться к доходности после того, как мировая экономика начнет восстанавливаться», — говорится в пресс-релизе Ford.
Напомним, что в прошлом году продажи автомобилей в США упали на 18 процентов — с 16 до 13,2 миллионов штук. Последний раз столь низкий спрос наблюдался лишь в 1992 году. Однако падение продаж автомобилей концерна Ford оказалось самым низким среди «Большой тройки» американских автопроизводителей. Ford потерял 20,7 процента продаж, тогда как GM — 22,9 процента, а Chrysler LLC — 30 процентов.
Из-за серьезных финансовых проблем GM и Chrysler в конце прошлого года обратились за помощью к американскому правительству и, буквально накануне Нового года, получили кредит размером 17 миллиардов долларов США. Из них 13,4 миллиарда достанутся GM, а остальные деньги уйдут «Красйлеру».

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>