Несмотря на рекордные убытки Ford все еще полон оптимизма

 Несмотря на рекордные убытки Ford все еще полон оптимизмаАмериканский автопроизводитель Ford, второй по величине после General Motors, впервые за всю свою 105-летнюю историю терпит рекордные убытки. Компания в своем официальном отчете за 2008 год объявила о потерях в $14,57 млрд.

По сравнению с результатами 2007 года, уровень убытков компании увеличился практически в 5 раз. Такие финансовые результаты в Ford объясняют резким снижением спроса на автомобили по всему миру из-за экономическогокризиса.

В четвертом квартале 2008 года автопроизводитель зафиксировал убытки в $5,9 млрд., или $2,46 на каждой акции. За аналогичный период 2007 года компания потеряла $2,8 млрд., или $1,33 на каждой акции. При этом выручка производителя сократилась на треть, составив $29,2 млрд. против $44,1 млрд. в октябре-декабре 2007г.

На финансовом состоянии Ford также сказывается нерешенный вопрос по поводу дальнейшей судьбы его шведского премиум бренда Volvo. В четвертом квартале прошлого года этот автопроизводитель сократил прибыльность на $736 млн.

Напомним, что ранее американский автогигант, который отказался от предоставления государственной помощи (в отличие от двух других членов «большой детройтской тройки», General Motors и Chrysler) уже заявлял о намерении продать шведский бренд. Но, к сожалению, до сих пор Ford не мог найти покупателя.

Возобновить переговоры относительно продажи Volvo компания планирует уже в феврале. В первую очередь предложения о покупке будут высланы китайским производителям.

Именно на этом рынке Ford видит перспективу заключения успешной сделки, поскольку индийская корпорация Tata Motors сама испытывает проблемы в отношении своих брендов Jaguar Land Rover.

Финансовый директор Ford Lewis Booth сказал, что компания «до сих пор ищет стратегически выгодный план для Volvo».

Кроме всего прочего, Ford вынужден сократить 1 200 рабочих мест на предприятиях в США, что равнозначно 20-ти процентам всего штата сотрудников в стране.

Несмотря на то, что ранее автогигант заявлял о том, что не нуждается в госпомощи, в первом квартале 2009 года Ford все же намерен привлечь $10 млрд. Однако руководство заявило, что эти действия в большей степени продиктованы заботой о государственной банковской системе, нежели собственными финансовыми нуждами.

Стоит также отметить, согласно плану реструктуризации, который был предоставлен правительству, компания намерена стать прибыльной после 2011 года.

Американская компания Ford Motor появилась в 1903г. и с тех пор является одним из ведущих мировых автопроизводителей. Автоконцерну принадлежит около 90 производств в разных странах мира, а совокупный штат сотрудников составляет 213 тыс. человек. Компания выпускает автомобили под брендами Ford, Lincoln, Mercury и Volvo.

http://e-news.com.ua/

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>