Легендарный Ford T получил современный дизайн

 Легендарный Ford T получил современный дизайн

Когда наши прабабушки носили ботинки на пуговках, рыдали в первых кинематографах и еще не знали, что такое фокстрот и шимми, по улицам Америки впервые проехали автомобили, которым предстояло изменить будущее всего мирового автопрома. За девять лет до октября 1917-го Генри Форд произвел не менее эпохальную революцию в своей области: выпустил первый в мире конвейерный бюджетный автомобиль Ford Model T. За счет перехода от кустарного к промышленному производству, оптимизации затрат и научной организации труда «Жестянка Лиззи», как любовно назвали ее американцы, получилась невероятно дешевой, при этом надежной, неприхотливой и достаточно комфортабельной машиной. Ничего удивительного, что к 1927 году было выпущено 15 миллионов Ford T — такого рекорда достигали лишь единичные модели автомобилей.

В сентябре модель T отметила свое столетие, и в честь этого события Ford провел конкурс среди студентов, обучающихся по специальности «автомобильный дизайн» в лучших университетах мира. Чтобы прославиться и получить премию в 25 000 долларов, им предстояло творчески переосмыслить идею Ford T и сделать «Лиззи» для XXI века — максимально простую, дающую простор для бесчисленных модификаций, экологичную, удобную, а главное — с себестоимостью не выше 7000 долларов.

В финал соревнования вышли сразу две команды. Студенты из Аахенского университета в Германии предложили автомобиль-трансформер 2015 Ford Model T. Этот лупоглазый мини-кар, чем-то напоминающий и Smart, и Fiat 500, и «ушастый» «Запорожец», с легкостью превращается в хэтчбек, седан или компактный пикап при минимальных затратах на переоборудование производственной линии. А будущие автодизайнеры из Университета Дикина (Сидней, Австралия) разработали более экстравагантный вариант — трехколесный Ford T2. Его сильная сторона — инновации: роторный двигатель, работающий на сжатом воздухе, и принципиально новая рулевая система, обеспечивающая отличную маневренность.

Жюри из топ-дизайнеров и конструкторов Ford, отбиравшее лучшие работы, заверило, что модели-победители обязательно станут основой для серийных моделей будущего.

Похожие записи:

Метки: , ,

Комментарии закрыты.